14 octobre 2007

Mille feuilles / Confiture figue et noix vs foie gras



Concours : À Vos Casseroles Edition #13 Figue/Noix

Pour 4 personnes

Ingrédients pour la confiture
• 800gr de figues fraîches
• 400gr de sucre pour confiture
• 80gr de noix
• 1 CS de cannelle en poudre
• jus d'1/2 citron

Ingrédients pour le mille feuilles
• confiture de figues et noix
• 1 bloc de foie gras
• 2 figues fraiches
• 4 cerneaux de noix entiers
• 1 pâte feuilletée
(Pour l'accompagnement, j'ai choisi une salde scarole avec une sauce au vinaigre balsamique et des aiguillettes de canard juste passées à la pôele......)

Couper les queues des figues, les couper en 4 dans le sens de la hauteur les placer dans une casserole, mettre le sucre, le citron et la cannelle, bien mélanger et laisser poser 1h.
Porter à ébullition et laisser cuire 30 min environ à feu moyen, ajouter les noix concassées.
Laisser refroidir un peu de confiture dans un petit pot à part et mettre en pots le reste encore chaud...
dérouler la pâte et la découper en carré d'environ 5 cm, piquer à la fourchette et faire cuire à plat.
Une fois cuite, prendre 1 carré de pâte y déposer de fines tranches de foie gras, superposer un autre carré, y mettre un peu de confiture et du foie gras, recommencer l'opération encore une fois. Recouvrir le dernier étage d'un carré de pâte, déposer au centre une toute petite boule de confiture, couper une figue fraîche en tranche et en déposer 2 ou 3 au sommet de notre mille feuille. Et pour finaliser, ajouter un cerneau de noix....et voilà !!!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

ok pour l'échange!! j'ai jeté un quart de cette tarte, car je devais la manger seule alors!! math n'aime pas le citron!! biiiises micky

Anonyme a dit…

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